南京邮电大学校徽

见信如面 | 赤子剧社向着大艺展出发

见信如面

10月22日上午,江苏省第七届大学生艺术展演活动戏剧专场在南京财经大学仙林校区拉开序幕,我校“天翼”大学生艺术团赤子剧社为大家带来戏剧作品《见信如面》。

一场“烟花”的争论,凝练了那个年代人们的抉择。在那个举国抗日的年代,以信仰为基,用自己的方式绽放出璀璨烟花。

《见信如面》是一部红色剧本杀,它以小见大,以“烟花”为线索来推动整个剧本的发展。薄薄的书信揭示一家人的选择,书信里面也暗示着一个时代的硝烟。我们以传统年代为背景,沉浸式扮演的剧本中角色,通过剧中和现实的跳进跳出,让正处于青春迷茫的我们去体会他们的选择,领悟他们的信仰,实践出自己未来的人生道路,正所谓“烟花易冷,‘烟花’永存”,“烟花”是一种信仰,更是一种永不褪色的红色精神。

准备

▲《见信如面》在青春剧场

大学生艺术展演比赛三年举行一次,我们都很珍惜这次机会。为了准备这次比赛,大家付出良多。无论是比赛之前的定剧本,选角色,每天抽出自己大多数空闲时间排练,还是临近比赛时候,我们为了更加贴合新时代的青年人,让戏剧活起来,也为了更加贴合人物,让场上的所有人“活”起来,导演陪着我们逐字逐句,每个动作慢慢改,细细练。但是时间不等人,在课业的繁忙下,比赛即将到来的紧张下,我们全力以赴去深度沉浸自己的角色人设,甚至有些同学身兼数职,还参与了朗诵组比赛,更加辛苦。但是没有一位同学喊苦喊累,从一开始的“木头人”到后面有血有肉的“戏中人”,大家不辞辛劳,导演更是为我们呕心沥血,希望我们变得更优秀。

▲《见信如面》在排练

在准备期间,我们幸运地拥有一些长时间的舞台排练机会,这无疑更增加了我们对于节目的熟练程度和内心自信。虽然在最后的冲刺阶段,音乐和道具发生过几次改动,但是这丝毫不影响大家的情绪,我们在冲刺,在自信的迈向大艺展的舞台。《见信如面》的每个人都在让自己不负众望,让自己不断前行,让自己演出灵魂!

前行

我们是第一个进行戏剧展演的节目,压力是有的,但是演完之后更多的是喜悦和自信,是对自己一个阶段努力成果充分展示的喜悦,也是对自己无数次排练以来结果的自信。我们相信我们开了一个好头,也相信未来会越来越好。

通过这次演出,我们更加清醒的认识到无论是剧本与角色的选择之间,又或是人物与时代的选择之间,亦或是我们与未来的选择之间,答案都掌握在自己的手中,正所谓“越过青春迷茫,就是越荡气回肠”,我们要用无悔的青春去见证自己的选择!

大艺展戏剧专场演出也就此告一段落了,一路走来的风风雨雨,我们感慨良多。我们感谢同学、老师、导演的辛勤付出,让我们收获的不仅是成绩,更多的是自己的提升,珍贵的友情,难忘的回忆。

同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,就让我们当代青年人在自己选择的路上绽放出最璀璨的“烟花”吧!

校审|杨燕妮

责编|沈媛媛