相约大艺展——小提琴独奏与民族乐曲的交相印

10月27日上午,江苏省第七届大学生艺术展演活动器乐专场于苏州大学独墅湖校区启幕。我校“天翼”大学生艺术团交响乐团首席李墨涵同学带来了小提琴独奏曲目《花儿为什么这样红》。

10月28日下午,在江苏省第七届大学生艺术展演器乐专场于苏州大学盛大举办之际,我校“天翼”大学生艺术团民族乐团为大家带来了精心演绎的作品《山语幻》。

一、芽蕴

《花儿为什么这样红》(以下简称《花儿》)原曲由雷振邦先生于1963创作,并作为电影《冰山上的来客》中的插曲初次进入人们视野,之后便渐渐为人熟知。李墨涵演奏的版本是由韩铁华先生改编的小提琴版。《花儿》作为小提琴名曲之一,曲式结构严谨而富有创意,旋律流畅且充满变化。从旋律到和声,从节奏到音色,每一个细节都处理得恰到好处,让人感觉非常和谐、自然。

二、苞成

俗话说“台上一分钟,台下十年功”,李墨涵同学选择牺牲假期、投入训练。与合奏不同,独奏更强调演奏者的高专业水平及强心理素质,所以纵使夏日炎炎,高温难耐;纵使阴雨绵绵,闷热难抗,琴房里总能见到李墨涵同学一遍遍练习的身影。

唯有汗水才能浇灌出最为红艳的花儿。从读谱练习到背谱演奏,从机械模仿到情感表达,唯有音符能够诉说其中艰辛。学期开始后,他也没有放松对自己的要求,在学习之余依旧会一遍又一遍的拉响这熟悉的旋律。两百多个日日夜夜成就了更好的自己也孕育了美丽的花苞。

三、花绽

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,如今正是让花儿盛放之时。日日夜夜的勤奋苦练就是为了登上舞台的这一天。随着琴声的响起,优美的音符一瞬间鲜活了起来,花儿为什么这样红?这个问题的答案每个人或许都有所不同,而对于李墨涵来说,正是由于无数汗水的浇灌才在舞台上开出了艳丽的花。

在这个舞台上,他用小提琴诠释了音乐的魅力。每一个音符都像是经过精心打磨的宝石,熠熠生辉。他的演奏如同一幅美丽的画卷,展现了他对音乐的热爱和对艺术的不懈追求。

他的表演不仅是无数个日夜辛勤练习的成果,更是对音乐的热爱和执着。准备大艺展期间投入的练习不仅精进了他的技术、锻炼了他的意志,同时也收获了美好的回忆。

玄月时节,金风送爽。感谢一路上老师、伙伴的支持与帮助,也感谢大艺展提供了一个能够让我们与各个学校交流艺术,展现自我的平台。最后,让我们用琴音和着青春的旋律,奏出属于我们的奋进华章。

四、演员采访

通过这次比赛,我真正体会了日积月累的感觉:这首曲子从选定到演出历经了整整半年的练习。这就像在雕刻一件艺术品,一次次把作品打磨成认知状态里的最美,再由老师提升我对这首曲子的认知,再一次打磨到自我认知的极限。周而往复,才有了今天花儿在舞台上绽放。

《赋山》有言

沧海上,白云间

商老深寻,谢公远攀

古岩泉滴滴,幽谷鸟关关

······

让我们一同跟随诗人令狐楚的脚步

聆听以此为灵感创作的优美华章——《山语幻》

《山语幻》由12位同学共同演奏,古筝、扬琴、琵琶、二胡、笛子等乐器音色的层层交叠递进,弹拨吹奏间,可见山色风雨的描绘、对季节的领悟、对情感的阐释。

起:万事开头难

《山语幻》是以小合奏的形式呈现的,在参演人数上有着一定的限制。我们在四月底初步确定了人员名单,却在后来合排时发现了一些问题。考虑到各声部音量间的平衡,又困于名额上的限制,我们需要整体统筹规划,在与多位指导老师讨论后,才最终确定参赛人员。

在八月份,我们提前返校参与集训。排练最初,我们对乐曲不是很熟练,卡不进节拍、音不准、配合得也不好……《山语幻》原本是一首灵动活泼的作品,我们在演奏时却觉得艰辛无比。尽管如此,大家都抱着积极的心态对待问题。在各个乐器的小课上,指导老师对曲子进行细致的讲解分析,成员们也全神贯注,不放过每一个细节。在全员合排时,我们放眼大局,在保证自己乐器的音准和节奏的同时和其他乐器进行交流配合,使整个曲子协调而流畅。

承:渐入佳境

经过了八月的暑期集训后,大家对乐曲的演绎变得更熟练、更完整了。我们解决了节奏、音准这些基本问题,在开学后的这一阶段里,我们开始重点关注情感上的抒发、肢体语言的表达。同时,排练的地点也不再局限于315排练室,我们会去青春剧场感受舞台上的混响和回声、调试音响的效果。经过一次又一次的排练,我们配合得更加默契了,各个乐器间的旋律不再“打架”,能做到主次有致、层次分明。由此,我们用音乐的旋律,一步步地描绘出了《山语幻》丰富立体的画卷。

合:最后的迸发

随着比赛日期的临近,我们对《山语幻》的演绎也变得越发成熟。去走台时,三个多小时的车程丝毫没有削减我们的热情,到达现场后,我们仔细观察场地、认真演练,根据现场情况及时地做出调整,争取达到最优的效果。在走台结束后,我们也反复思考回忆现场的效果,找出不足,再进行调整。

最终,我们自信满满地登上了赛场。一片寂静、灯光灼热,但我们彼此信任、丝毫不惧。默契对视一眼后,大阮悠扬的旋律徐徐流淌出来,其他乐器也循序加入,《山语幻》的画卷慢慢铺展开:悠然山下、云零风清,人游于山中,不知归处……

校审 | 杨燕妮

责编 | 沈媛媛