南京邮电大学校徽

“高雅艺术进校园”中央戏剧学院《地质师》巡演走进南京邮电大学

中央戏剧学院表演系2020级话剧影视表演(1)班

演出剧目《地质师》

基本信息

演出时间

11月14日晚19:00

●演出地点

南京邮电大学青春剧场

高雅艺术进校园

“高雅艺术进校园”是教育部、文化和旅游部、财政部为促进高校素质教育的重要举措,以提高学生审美和人文素养为目标,通过传播中华优秀传统文化,更好地构筑与传承经典戏剧作品,为当代大学生提供精神指引,增强文化自信,培养德智体美劳的全面发展。

2023年“高雅艺术进校园”活动将于近日拉开帷幕,巡演将跨越陕西、湖北、江苏三个省份,总覆盖十四所高校。演出剧目为表演系话剧《地质师》。

该剧再现了上世纪六十至九十年代期间,一代知识分子献身我国石油事业的崇高精神境界和悲壮的命运历程。其初衷是为了歌颂一种大无畏的奉献精神,如何让当代年轻人对那段峥嵘岁月产生共鸣,是创作的重要任务。

剧情简介

四幕话剧《地质师》讲述了1961年秋,北京石油学院毕业在即的一批热血青年奔赴大庆,献身石油,在历经三十多年岁月变迁的生命历程中,挥洒青春壮志,书写人生华章的感人故事。同时体现出他们面对人生考验时积极向上、勇敢乐观的人生态度和彼此帮助、相互支撑的真挚情感。

洛明为了大庆石油开发,忍痛让所爱的人芦敬与自己的好友罗大生结合,自己却与一个采油工成家,扎根油城。罗大生因工作需要上调北京,也为石油事业献出了满腔热忱,可他灵魂深处那种说不清的情结却常常使他陷入苦闷和失落状态。刘仁因公致伤成为残疾,妻子曲丹精心照护,终身厮守,无奈的人生虽然留给他们不尽的痛苦,却有爱的阳光沐浴心田。洛明这位低调的“东方之子”的谦逊与虚怀若谷,使三位主人公再次携手前行!而不甘平庸的罗大生终于要迈出重要的一步,自愿前往环境艰苦的西部边陲油田。

岁月如歌,大道至简。九十年代,老同学聚首话当年,再次唱起了《勘探队员之歌》………

导演的话

重新排演《地质师》这部经典剧目,一方面被剧中人坚定的理想信仰和不屈不挠的奋斗精神深深地感染和鼓舞,同时也引发更多对于生命价值与意义的感悟和思考。正如剧中骆驼所说:“人的一生,看起来似乎很长,有时又觉得很短。”

或许,生命的意义不在于它的长度而在于它的宽度和厚度。岁月如梭、转瞬即逝。生命的旅程中,虽有彷徨失意、也会痛苦挣扎,但信仰坚定、理想崇高、勇敢拼搏,无怨无悔!这就是对生命的最好诠释。也希望当下的莘莘学子们能够珍惜韶华,不负青春,书写属于自己的人生华章

演职人员名单

(演职人员为中央戏剧学院官网公布,具体出场以实际情况为准)

南邮学子们