南京邮电大学2021年艺术教育年度报告

美育是提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力的教育。2021年,我校积极贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,坚持以美育人、以文化人,以提高学生审美和人文素养为目标,把美育纳入各级各类学校人才培养全过程,贯穿学校教育各学段。现将我校2021年艺术教育发展情况公布如下。

一、课程设置和艺术配备

我校美育工作认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,积极探索新时代美育与思政教育融合新模式,不断完善课程和教材体系,全面深化教学改革,着力完善艺术教育设施,切实加强组织保障。2021年度,我校面向全校学生开设《艺术导论》《音乐鉴赏》《美术鉴赏》《影视鉴赏》《戏剧鉴赏》《舞蹈鉴赏》《书法鉴赏》《戏曲鉴赏》等30余门美学课程,将中华优秀传统文化融入高校课程,坚持以育人、以文化人。此外,我校不断加强艺术教研工作,着力提升艺术课程品味,开设个性化的话剧、民乐、交响乐、舞蹈、合唱等社团课程。

在艺术师资配备及建设方面,我校采用以校内师资为主,校外兼职教师为辅的形式开展全校艺术教育,负责艺术专业人才培养、公共选修课程教学、学生艺术团指导等工作。目前,学校共有公共艺术课专、兼职教师23人。

二、艺术教育管理情况

我校不断加强艺术教育管理,提高艺术教育质量。对于通识教育选修课程(含艺术课程),严格按照专业课程的管理制度管理,严控教材选用、教学进度表制订等关键环节的工作,并加强常规教学运行管理,保证艺术教育课程有计划、有秩序地开展。此外,我校强化了艺术课程教学过程的管理,按照学分制管理和本科教学监控体系的管理要求,将艺术课程的教学过程管理纳入日常重点监控管理范围,课程考核及格率达到95%以上,课程考核优秀率逐年上升。

三、课外艺术活动及校园艺术环境

课外艺术活动是学校艺术教育的重要组成部分,学校采取多种形式开展丰富多彩的课外艺术活动,活跃校园文化氛围,提高学生的艺术素养。同时,我校不断挖掘美育和思政相融合的育人模式,依托大艺展、课程建设等平台,凝心聚力展现南邮名片,致力将南邮精神和南邮文化传播得更远。

1.丰富艺术活动形式,拓宽艺术实践平台

学校不断推动校园文化建设、浓郁校园文化氛围。本年度,我校组织开展了天翼·YOUNG”杯第二十四届大学生文化艺术节,先后举办红色华章动邮我”——主题教育系列活动、承国脉 创未来朗诵比赛庆国庆·迎校庆南京邮电大学合唱比赛等27项校园文化艺术活动通过组织学生积极参与校园文化艺术活动,引导青年学子们回首共青团百年峥嵘、赓续共青团红色血脉、凝聚南邮学子爱校、荣校、兴校的情感力量。

2.根植南邮红色精神,创新美育工作模式

我校将创新红色校史育人模式作为美育工作的核心,立足传承红色基因,建立南邮特色的全面文化育人体系。原创话剧《奔跑者》经过激烈角逐、层层选拔,全国高校28个戏剧节目脱颖而出首次亮相全国大学生艺术展演,彰显我校红色底蕴。同时,我校结合专业特色和战邮精神,聘请国家一级编导、作曲家等业内专家编创舞蹈《第一课》、作品《见信如面》等4项原创艺术作品,积极参加省教育厅组织的江苏省高校原创艺术精品培育工作,将美育与实践融合升华,形成植南邮红色基因,塑信息报国精神的美育育人特色。

3. 开展高雅艺术进校园,提升校园艺术品位

近年来,我校为提高校园艺术文化品位,着力开展高雅艺术进校园系列活动。在江苏省高雅艺术进校园项目中,我校中标7场,较去年增多5其中承国脉 创未来歌舞晚会中标2场歌舞综艺类项目 声声不息 经典流传中华优秀室内乐作品音乐会中标3场中小型音乐会项目中华龙狮道——做文化自信的践行者中标2场传统艺术校园传承专项。

四、艺术教育基础设施投入

我校认真执行国家制定的配置标准,充分发挥青春剧场等设施设备的功能,满足艺术教育教学和大型艺术活动需求。目前学校有专门的学生艺术教育及活动用房,在大学生活动中心内有西洋乐团排练室、舞蹈团排练室、民乐团排练室等13间排练室,总面积约600㎡以供学生学习和练习需求,积极传递艺术的内涵与精神。

多年来,我校重视艺术教育工作,坚持把艺术教育融入高素质创新型人才培养体系,先后成立了大学生艺术指导中心(后更名为大学生艺术团)、文化艺术中心、艺术与素质教育委员会,并按照学校总体建设规划的内容,认真组织实施,逐步形成了一套具有我校特色的大学生文化艺术教育的途径和方法,取得了明显成效和丰硕的成果。