【奋进新征程】我校“天翼”大学生艺术团2部作品入选2022年江苏省高校原创艺术精品培育项目

12月19日,“2022年江苏省高校原创艺术精品培育项目”入选名单确定,我校“天翼”大学生艺术团原创话剧《见字如面》、原创舞蹈《第一课》入选,入选数量位列全省高校第二。

江苏省高校原创艺术精品培育项目申报工作于今年3月启动,旨在推进我省高校艺术创作繁荣发展,传承高校校园艺术创作向真、向美、向上、向善的优良传统,培育高质量校园原创艺术精品。经专家集中评审,共遴选出32个江苏省高校原创艺术精品培育项目,省教育厅给予入选作品经费支持。

原创话剧《见字如面》以主人翁参加“剧本杀”为事件主线,通过角色扮演、推论搜证、自辩投票等剧本环节的演绎,让当代青年感悟先辈们在“差不多的年纪”不怕牺牲、无私奉献的革命精神,激发“我要成为他(她)”的情感共鸣,以此号召广大青年弘扬光荣传统、赓续红色血脉,承担起为中华民族谋复兴的历史使命。

原创舞蹈作品《第一课》以“传承红色基因、赓续精神血脉”为创作核心,以“蒙太奇”电影手法为展现手段,讲述了当代南邮学子在“开学第一课”上,从《红绿蓝》读本中感受到战场上的通讯老兵“忠贞不渝、使命必达”的战邮精神。该作品用巧妙的舞蹈动作勾画了当代青年和战场上的通讯兵跨时空对话的场景,是南邮学子对战邮岁月的深情回眸,是新一代南邮人牢记初心使命,传承红色基因的生动写照。

这两部原创作品自今年3月开始编创,团委(文化艺术中心)积极构思、反复推敲,多次邀请业内专家研读校史、参观校内相关场馆,利用暑期召开原创作品讨论会十余次,多次深入各学院遴选演员,并克服疫情和新老团员更迭等因素的影响,积极推进排练进度。我校将以本次原创艺术精品培育工作为契机,不断创新红色校史美育模式,让红色文化滋养学生的情感和心灵,用红色精神激励新时代的南邮学子踔厉奋发、砥砺前行。

校审/谢婷婷

责编/沈媛媛