南京邮电大学校徽

南京邮电大学2019年艺术教育年度报告

美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉。学校美育是培根铸魂的工作,提高学生的审美和人文素养,全面加强和改进美育是高等教育当前和今后一个时期的重要任务。2019年我校美育工作认真贯彻《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》(教体艺〔20192号)文件精神,紧密围绕立德树人的根本任务,坚持以美育人、以美化人、以美培元,不断探索更加科学的教育培养方法,进一步完善和丰富艺术教育内容,在多个方面都取得了积极成效。现将我校2019年艺术教育发展情况公布如下。

一、课程设置和艺术配备

按照《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》具体要求,我校在现有公共艺术课程体系基础上不断丰富课程教学内容,努力提高教学质量,开展涵盖声乐、舞蹈、民乐及音乐鉴赏等多方面,理论与实践结合、欣赏与评鉴兼有的艺术教育课程,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造美好心灵。2019年,面向全体学生开设公共艺术选修课程共计24门,全校共有近3000人次选修了艺术类课程。通过课程开展,切实提高了学生感受美、鉴赏美、表现美的能力,提升了学生的艺术素养和综合素质。与此同时,我校充分依托中国大学慕课等线上平台,运用现代化信息技术手段,开展公共艺术教育微课展示,培育建设了一批高质量的美育精品课程,如《音乐与科学》、《动漫广告艺术鉴赏》等,扩大了优质课程覆盖面,为进一步探索构建网络化、数字化、智能化、线上线下相结合的课程教学模式打下坚实基础。

在艺术师资配备及建设方面,我校采用以校内师资为主,校外兼职教师为辅的形式开展全校艺术教育工作。目前,学校共有公共艺术课专、兼职教师23人,师资主要来源我校传媒与艺术学院、人文学院、教育科学学院相关人文艺术专业。

二、艺术教育管理情况

学院不断加强艺术教育管理,提高艺术教育质量,主要体现在教师管理、课程管理、学生社团组织管理等方面。

1.教师管理。依托校、院二级培训机制,通过专题讲座、学术沙龙、以赛代训等方式,全面提高本校美育教师思想政治水平、教学能力及专业素质;支持美育教师参与校外各类长短期培训、校级交流;对大学生艺术团外聘兼职教师进行严格考勤。2.课程管理。对于通识教育选修课程(含艺术课程),严格按照专业课程的管理制度管理,严控教材选用、教学进度表制订等关键环节的工作,并加强常规教学运行管理,保证艺术教育课程有计划、有秩序地开展。3.学生社团组织管理。为加强学校艺术教育,学校成立了学生艺术联合会、大学生艺术团等艺术类社团,由校团委(文化艺术中心)负责管理,配备了专职指导教师,专门制定了管理制度,保证了学生文化艺术社团工作的规范开展。

三、课外艺术活动及校园艺术环境

除了加强课堂艺术教育,学校也注重在课外艺术教育活动中给大学生广阔的平台,打造艺术教育的校园全课堂。学校坚持以引领学生树立正确的审美观念和提高学生人文素养为目标,由文化艺术中心牵头,将学生文化艺术社团作为有效载体和实施路径,通过开展以“大学生文化艺术节”为龙头的一系列校园文化活动,不断拓宽学生接受艺术熏陶、提高审美素养、参与艺术实践的渠道。

1.坚持以文化人,打造特色品牌活动

着力打造以“文化艺术节”为龙头的一系列校园文化活动载体,持续深入开展“高雅艺术进校园”、“邮青春邮梦想”主题晚会、“戏曲进校园”、“新展翼学长学堂”、“邮你赢未来”等品牌活动。本学年组织开展第二十二届校园文化艺术节,实施“一院一品”校园美育特色项目,举办以“初心 追梦 卓越”为主题的校院两级文化艺术活动54项,其中戏曲广播操大赛受到了中新网、环球网、新浪教育等多家媒体的广泛宣传报道;依托文化艺术中心,邀请省演艺集团话剧院、歌舞剧院等专业艺术团体等为我校学生带来《灯塔》《杨仁山》《舞·雷雨》等共计3场的“高雅艺术进校园”高水平演出,开展关于室内音乐、昆曲、书法、诗歌等多种艺术形式的“邮艺沙龙”讲座5场。组织开展的一系列文化艺术类活动,营造了格调高雅、富有美感、充满朝气的校园文化氛围。

2.坚持以文育人,丰富艺术实践内容

学校充分发挥文化艺术中心和学生文化艺术社团等载体的实践育人功能,不断丰富学生“第二课堂”艺术实践内容,强化艺术教育的辐射带动作用。文化艺术中心负责指导管理的校大学生艺术团,设有舞蹈团、合唱团、民乐团、交响乐团、话剧团等高水平艺术分团。2019年度,我校成功打造科技元素的歌舞晚会首次中标江苏省“高雅艺术进校园”拓展项目;校大学生艺术团积极参与江苏省高校“我和我的祖国”合唱展示活动、“创新名城 盛世绽放”——南京市庆祝新中国成立70周年群众联欢活动等校内外文化艺术类演出活动;话剧《邮差》应邀参加江苏大剧院高校优秀剧目展演周举办专场演出。丰富艺术实践内容的同时实施美育浸润行动计划,发挥服务育人功能,艺术团成员积极参加研究生支教团、文化宣传下乡等美育志愿服务和社会实践活动,回馈社会的同时充分展示了我校实践育人的成效。

四、艺术教育基础设施投入

我校认真执行国家制定的配置标准,充分发挥青春剧场等设施设备的功能,满足艺术教育教学和大型艺术活动需求。目前学校有专门的学生艺术教育及活动用房,在大学生活动中心内有西洋乐团排练室、舞蹈团排练室、民乐团排练室等13间排练室,总面积约600㎡以供学生学习和练习需求,积极传递艺术的内涵与精神。

多年来,我校重视艺术教育工作,坚持把艺术教育融入高素质创新型人才培养体系,先后成立了大学生艺术指导中心(后更名为大学生艺术团)、文化艺术中心、艺术与素质教育委员会,并按照学校总体建设规划的内容,认真组织实施,逐步形成了一套具有我校特色的大学生文化艺术教育的途径和方法,取得了明显成效和丰硕的成果。