南京邮电大学2018年艺术教育年度报告

南京邮电大学深入贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记给中央美术学院老教授的重要回信精神,根据《教育部体育卫生与艺术教育司2018年工作要点》(教体艺〔20185号)的通知要求,把艺术教育作为实施美育的重要载体,把艺术教育作为人才培养、促进学生健康成长、提升学生综合素质的重要环节,不断改进美育教学,丰富美育第二课堂内容,使学校美育工作真正落到实处,取得了新的进步和成绩。现将我校2018年艺术教育发展情况公布如下。

一、课程设置和艺术配备

我校一直以来秉承“以艺术浸润技术,技能与素质并重,促进学生全面发展”的理念,形成了以限定性选修课程为主体,以任意性选修课和系列讲座、艺术实践活动为两翼的“一体两翼”公共艺术课程体系。公共艺术选修课程涵盖美学理论、艺术理论、艺术鉴赏、艺术实践等多方面内容,系统普及美育知识,并且结合线上平台资源,丰富课程,全面提升学生的文化鉴赏力、审美表现力和思维创造力。2018年面向全校学生共开设美学与艺术类选修课程26门,选修人数达6000人,实现了公共艺术教育“百分百”覆盖所有学生。在美学与艺术类选修通识课程开展的同时,积极探索艺术课堂教学新路径,邀请一线艺术家、美育工作者进入校园,现场解读艺术密码,举办6期邮艺沙龙。公共艺术课程体系的建设与拓展,不但提高了学生的人文素质和艺术素养,同时促进了思想的升华,陶冶了情操,受到了南邮学子的热烈欢迎和高度赞扬。

在艺术师资配备及建设方面,我校采用专兼结合的方法不断加强艺术教育师资队伍建设,现有公共艺术课专、兼职教师23人,师资主要来源我校传媒与艺术学院、人文学院、教育科学学院相关人文艺术专业,优秀的教师队伍为美育第一课堂和第二课堂都带来了浓郁的艺术氛围。

二、艺术教育管理情况

为了加强艺术教育的管理,我校成立美育教学指导委员会,负责宏观指导和协调学校美育工作,逐步建立起协调联动、部门互动的校艺术教育管理体系,充分发挥宏观指导和统筹协调作用,成功推动艺术教育工作科学开展。

其中,文化艺术中心是学校开展公共艺术课程教学与教研,管理学生艺术社团,组织策划重要艺术活动和开展对外交流,具有教学单位属性的行政职能部门。中心设立文化实践部和艺术教育教研室(教学单位)两个机构,以更好地落实工作。对于通识教育选修课程(含艺术课程),严格按照专业课程的管理制度管理,严控教材选用、教学进度表制订等关键环节的工作,并加强常规教学运行管理,保证艺术教育课程有计划、有秩序地开展。

三、课外艺术活动及校园艺术环境

学校致力于为学生提供优质的艺术活动资源,更致力于为学生搭建提升与展示的艺术实践平台,以大学生文化艺术节为载体,不断推进“邮艺沙龙”“高雅艺术进校园”“春之声系列音乐会”“邮青春 邮梦想”主题晚会等校园文化活动的品牌建设,活跃了校园文化氛围,提高了学生的艺术素养。2018年,以“不忘初心跟党走,品颂传统国文化”为主题,组织开展62个校园文化艺术活动,举办维也纳“爱乐之声”小提琴钢琴室内音乐会、话剧《杨仁山》等各类高雅艺术进校园演出13场。

此外,学校坚持以国家、省级大学生艺术展演为抓手,以地方与高校的文化艺术节为平台不断丰富艺术实践内容,积极参与各类校外艺术比赛和校外实践活动,取得优异的成绩:2018年我校艺术实践工作坊--邮差先生获第五届全国艺术展演一等奖;在江苏省十二届大学生文化艺术节中获特等奖1项、一等奖2项、二等奖3项、三等奖3项、最佳单项奖6项。

四、艺术教育基础设施投入

多年来,我校重视艺术教育工作,坚持把艺术教育融入高素质创新型人才培养体系,先后成立了大学生艺术指导中心(后更名为大学生艺术团)、文化艺术中心、艺术与素质教育委员会,并按照学校总体建设规划的内容,认真组织实施,逐步形成了一套具有我校特色的大学生文化艺术教育的途径和方法,取得了明显成效和丰硕的成果。在大学生活动中心有西洋乐团排练室、舞蹈团排练室、民乐团排练室等13间排练室,总面积约600㎡以供学生学习和练习需求,积极传递艺术的内涵与精神。