南京邮电大学校徽

江苏省“高雅艺术进校园”专家讲座暨第十三期邮艺沙龙——《古典音乐——人类共同的财富》成功举办

2019年11月20日下午, 江苏省“高雅艺术进校园”专家讲座暨第十三期邮艺沙龙——《古典音乐——人类共同的财富》在我校仙林校区青春剧场成功举办。主讲人徐志廉博士现任南京艺术学院指挥教授,在国内外享有盛名。近600名师生到场聆听了本次讲座。



首先,徐指和我们分享了一段《贝多芬第五交响曲》,把我们带进了古典音乐的世界。徐指告诉我们,每个人的每一天都离不开音乐,无论你听的是流行歌曲还是交响乐,音乐每一天都陪伴着我们。他建议同学们,一定要找机会去现场听一场音乐会,那样能够更加直接的感受到音乐的魅力。



接着,徐指向在场的同学们提出了几个问题。音乐的起源是什么?古典戏剧的特点是什么?最早的一所大学在哪里诞生?同学们都积极的做出了回答,现场互动不断,气氛十分活跃。徐指按照古典音乐的发展历史对同学们展开了介绍,从中世纪时期开始,谈到文艺复兴时期、巴洛克时期、古典主义时期、浪漫主义时期最后讲到近现代的音乐,使同学们系统化的了解了古典音乐。



在现场提问环节中,同学们踊跃提问,有的同学甚至一连串提出了三个问题。在回答问题时,徐指提到,听古典音乐,最重要的是好听,你只要觉得好听,愿意去听就足够了。毕竟音乐是用来听的,不是用来分析的。没有专业基础的同学,也可以听古典音乐。就算是听了很多次之后依然觉得无法接受,那这也是一个收获,因为你发现了古典音乐不适合你。徐指的一席话引起了在场同学的广泛共鸣。



本次活动提升了同学们对古典音乐的了解,激发了同学们对艺术的兴趣、提升了认同感。也让我们了解到了古典音乐在现在的新发展。我校积极开展的“高雅艺术进校园”专家讲座活动,通过邀请名家大师来向同学们讲述他们与艺术的故事和他们对艺术的见解,使同学们能够用更加专业的眼光来欣赏艺术,对我校推进美育教育起着积极的作用。