南京邮电大学校徽

2019江苏省高雅艺术进校园拓展项目——舞剧《舞·雷雨》在我校青春剧场倾情上演

20191010日晚,“艺路邮你 迎新艺术节”系列活动之2019年江苏省高雅艺术进校园拓展项目——舞剧《舞·雷雨》专场演出在我校青春剧场倾情上演。《舞·雷雨》是江苏省演艺集团歌剧舞剧院携手香港三位最具才华的导演及编舞家共同创作的一部舞剧作品,是我校高雅艺术进校园的重要文化活动之一,近600名师生观看了演出。



舞剧《舞·雷雨》的创作灵感来自中国著名剧作家曹禺先生的话剧作品《雷雨》。该剧开创性地采用了中国传统戏曲艺术中折子戏的概念,原剧中线性的故事结构被解构为环绕着一个圆心的六个关系,六个关系以周朴园强迫繁漪吃药为圆心,互为交织,演员们用极富张力的舞蹈动作与意义深刻的肢体语言,将六个错综复杂的人物关系以及六个性格迥异的人物演绎的淋漓尽致,暗示出众人悲惨的结局。



本次演出没有一句台词,演员们却用优美的舞姿明明白白的向我们述说着剧中人物的故事。多变的灯光效果和应景的音乐深深吸引着在场观众们,大家无一例外的被带入了故事的情境中,不由得随着剧情的发展变得紧张起来。



本次活动不仅给同学们带来了美的感受,话剧和舞蹈的跨界融合更是让我们体会到了高雅艺术的传承和创新。我校积极开展的“高雅艺术进校园”活动,给同学们提供了能够进一步了解艺术、感受艺术的平台,激发了同学们对艺术的兴趣和喜爱之情。