南京邮电大学校徽

“艺路邮你,迎新艺术节”暨第十一期邮艺沙龙——《我和我的青春中国》圆满结束

2019923日下午,“艺路邮你,迎新艺术节”暨第十一期邮艺沙龙——《我和我的青春国》在仙林校区青春剧场举办。主讲人为中国著名诗人,歌词作家、南京艺术学院客座教授、江苏教育频道“领读江苏”栏目领读大使欧震教授,500多名大一新生共同参加讲座。




讲座开始,欧震教授在做了简单的自我介绍后,先是声情并茂的背诵了自作诗——《青春中国》70行的篇幅写了两百年的历史,诗歌从鸦片战争的国耻说起,说到五四的爱国青年觉醒,再到今天新中国的强大。字里行间热血澎湃着对祖国的热爱,欧震教授的慷慨激昂一下子就感染到现场的每一位同学。他与同学们分享自己创作这首诗的趣事,他强调自己作这首诗的情感基调就是“中国就是要成长,成长过程一定要任性。”



接着欧震教授热情的分享自己创作的诗歌,有《诗意中国》、《月光下的中国》、《秋天里的中国》,每一个“中国”都有不同的视角。最后,互动环节同学们积极发言,欧震教授热心回应关于国庆周主题电影上映、现代化元素如何在诗歌中表达等问题,与在场同学分享了自己的想法。



欧震教授结合自身诗歌创作实践,以文本作者的视角,从朗诵文本的选择、朗诵文本的解读、朗诵文本的感受和体验,以及如何依据文本把握朗诵的节奏等方面探讨朗诵的艺术,使同学们感受到不一样的诗歌朗诵。通过此次讲座引起同学们对传统诗歌的兴趣,激发了同学们的爱国之情。