南京邮电大学校徽

南京邮电大学“芯时代,信未来”5月10日走进江苏省泰兴中学

5月10日下午,由江苏省教育厅江苏省财政厅和南京邮电大学“天翼”大学生艺术团联合主办2019年“芯时代,信未来”高雅艺术进校园专场晚会在江苏省泰兴中学隆重举行。南京邮电大学党委副书记、副校长王宗荣,泰兴市人大常委会副主任、江苏省泰兴中学校长王中先,南京邮电大学文化艺术中心主任兼团委副书记王小露,南京邮电大学传媒艺术学院党委副书记兼副院长刘远,南京邮电大学自动化学院、莅人工智能学院党委副书记兼副院长杜月林,南京邮电大学经济学院党委副书记兼副院长董军,江苏省泰兴中学党委副书记、纪委书记钱凯、江苏省泰兴中学原副书记、副校长、现家校共同发展委员会主任叶育才莅临现场与江苏省泰兴中学的学生们一同观看了演出。

气氛热烈的活动现场

晚会在南京邮电大学原创节目新派龙狮秀《龙腾虎跃》中正式拉开了序幕。原创男子群舞《键盘上的青春》中,舞者的姿态表现了现代工科技术人才以自身姿态化作电路中的载流子,展现了如今的中国科技力量发展的奉献与创新精神;二胡齐奏《战马奔腾》将生命的拼搏展现的淋漓尽致;歌舞剧《幸福的速度》不仅讴歌了革命时期为和平胜利而献出生命的英魂,也表达我国对通信事业发展的前瞻性和重视度;舞蹈《绣江南》让同学们感受到了江南女子与生俱来的秀美与矜持;男女对唱《我和我的祖国》表达了学子们用青春奋斗的昂扬姿态报效祖国的决心;小合唱《树上的星星》仿佛让同学们回到孩提时代的天真无邪岁月;舞蹈《家园往事》以现代舞的形式来祭奠在南京大屠杀中不幸惨死的国民;歌曲串烧《声律启蒙》在传统诗词韵律基础上加以改编,自创beats伴奏,和声配器加入电子音乐元素,将传统与现代相结合;啦啦操 《邮我青春》向现场注入了青春活力;小提琴独奏《查尔达什舞曲》虽然短小但是囊括了小提琴乐器的很多高难度技巧;音诗画表演《芯时代信未来》让现场充分感受到改革开放四十年来科技的飞速发展,国家的巨大变革,激发青少年对创新创业摇篮的向往和奋斗热情。最后,演出歌伴舞《一路有你》中完美落幕。期间现场的同学们与演出的大学生们亲切互动,其中泰兴中学2015级毕业生,现南京邮电大学2018级学生陈铭尧,将化学理论知识的讲解融入声律启蒙》的表演过程中,让在场师生受益匪。迎来现场阵阵热烈的掌声。

谢婷婷老师表演小提琴独奏《查尔达什舞曲》

机器人与南京邮电大学学生共舞

歌伴舞《一路有你》

演出结束后,江苏省泰兴中学教师代表徐老师学生代表张同学接受了采访,他们表示十分感谢南京邮电大学带来了一次魅力无限,精彩纷呈的高雅艺术盛宴,在表演中,不仅感受到了南京邮电大学一贯拥有的中国心,不单单是中国心,更是中国“芯”,而且能够感受到一种创新意识,这也是现在的学生们所需要的,更是我们国家所需要的。希望本次演出能给泰兴中学的同学们带来一次鼓励和引导,真正的做到少年强,从而使国家强。

  

江苏省泰兴中学教师代表徐老师接受采访

  

据悉,“高雅艺术进校园”活动以“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题,旨在通过组织国家级艺术院团和优秀地方艺术院团赴高校演出的形式,面向全国高校和中学普及高雅艺术。此次“芯时代,信未来”高雅艺术进校园中,节目紧密把握时代脉搏,并将信息特色、科技元素和中华民族的历史观、文化观等中国精神潜移默化的融入文艺作品中,丰富演出层次,提升观众审美情趣和艺术修养的同时强化学生们“科技兴国,创新强国”的思想意识。

嘉宾们与演员们合影